В центре внимания
Русская Отделка — строим и отделываем

Завершилось крупное профессиональное мероприятие "Юридические вторники": итоги

30.09.2020 18:41

в минувший вторник прошло одно из первых профессиональных офлайн-мероприятий – «юридические вторники»: как защитить руководителей, инхаусов и консультантов от новых правовых рисков. на примере громких дел 2020». местом для проведения мероприятия стал бизнес-отель «евразия», организатором выступил союз «западно-сибирская правовая палата» (зспп).

в рамках мероприятия участники разбирали «нескучные» кейсы, новости и тренды. модератор встречи степан матаев, председатель совета зспп, управляющий партнер юк «аспект» отметил важность профессиональных встреч юристов, адвокатов и арбитражных управляющих в живом формате и на живые темы открыто, прямо и по существу.

мероприятие открыли экс-руководитель правового управления ао «антипинский нпз» михаил тарасов и руководитель практики юридического сопровождения закупок юк «аспект» марина асташова, которые рассказали о «смертельных» рисках в сфере банкротства, в том числе – на примере дела антипинского нпз – одного из самых громких и обсуждаемых банкротств россии.

одной из важных для присутствующих темой стало «массовое оспаривание сделок в банкротстве – как угроза малому и среднему бизнесу (на примере банкротства антипинского нпз)». летом 2020 конкурсный управляющий начал массовое оспаривание сделок. большая часть контрагентов анпз по оспариваемым сделкам — компании малого бизнеса. проигрыш в суде, скорее всего, приведет к их полному краху. кроме того, завод оспаривает сделки с предприятиями, которые обеспечивали его деятельность. например, платежи за услуги по обеспечению пожарной безопасности особо опасного объекта, без которых работа завода по закону невозможна. таким образом, банкротство анпз может повлечь по цепочке банкротство множества контрагентов, что вызовет значительные социальные последствия.

при этом претензии к основному кредитору, контролирующему ситуацию, сбербанку, – не предъявляются. по словам специалистов, в россии распространенная ситуация, когда после банкротств живыми и с активами остаются только банки. юристы считают, что если банк позиционируется, как социально-ответственный, то извлечение выгоды из своего положения недопустимо.

еще один спикер мероприятия, шумилова светлана, юрист в сфере банковских споров, арбитражный управляющий, выступила с темой «влияние финансового анализа на руководителя, собственников и миноритарных кредиторов при оценке риска неплатежеспособности должника». она рассказала, что целями финансового анализа обычно являются: определение причины утраты платежеспособности, возможности ее восстановления, анализ активов и пассивов должника; установление истинного положения дел в компании на определенный момент времени и получение обоснования своей позиции.

итоги финанализа позволяют, в первую очередь, определить причины и период времени утраты платежеспособности; результаты анализа возможности безубыточной деятельности; возможность (невозможность) восстановления платежеспособности должника; целесообразность введения соответствующей процедуры банкротства; наличие/отсутствие признаков преднамеренного банкротства.

завершилось мероприятие темой, которая сейчас становится актуальным трендом «медиация: как спасти пирра?». матвеева жанна, заместитель председателя совета зспп, эксперт по вопросам корпоративного управления бизнесом, медиатор обсудила с участниками, что действуя привычными методами и решая конфликты в судебном порядке предприниматели часто рискуют временем, отношениями, репутацией, а иногда и свободой. решение конфликтов в суде было привычным и до недавнего времени имелись запасы ресурсов на долгие судебные тяжбы.

сейчас, когда ресурсы после пандемии у многих ограничены, наиболее эффективным становится использование медиации (процедура конфиденциальна, начинается по воле обеих сторон, медиатора выбирают сами стороны, результат в течение месяца, стороны с удовольствием исполняют то, о чем договорились). при этом, если в договоре между сторонами был установлен порядок досудебного урегулирования споров путем проведения примирительной процедуры медиации, то ее использование свидетельствует о принятии сторонами предусмотренных частью 5 статьей 4 апк рф мер по досудебному урегулированию. нотариально удостоверенное медиативное соглашение приобретает силу исполнительного листа.

отметим, что узнать больше о союзе зспп и проводимых мероприятиях можно на:

- сайте зспп: zspp.ru

- официальных страницах в fb:

https://www.facebook.com/tmnzspp; https://www.facebook.com/groups/legalweek72

- в сети instagram: https://www.zspp.ru

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | 2 | HTML