Тюменцам рассказали, что должно быть в рационе пожилых людей
несмотря на то, что у людей пенсионного возраста снижается физическая активность, потребность в белке сохраняется. он участвует в регенерации изношенных, отживающих клеток, в наращивании мышечной массы, а, следовательно, сохранения физической силы.
- из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. рыба (до 75 граммов в сутки) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта. можно съесть 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе других блюд, - рассказала помощник врача по общей гигиене венера фомина.
мясо и в рыба богаты микроэлементом – источником мочевой кислоты, которая способствует развитию мочекислого диатеза и подагры. эти соединения при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому нежелательно кормить пожилых людей концентрированными бульонами. избыток мяса в рационе может привести к повышению холестерина.
растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. в основном это зерновые культуры и бобовые. лучше в качестве гарнира использовать зеленый горошек, стручковую фасоль, но в небольших количествах.
из зерновых самые полезные – гречневая и овсяная крупы. лучше готовить их с добавлением молока. при хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. рис желательно ограничить, манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.
в пожилом возрасте питание должно быть регулярным (4-5-разовым), исключаются длительные интервалы между приемами и обильный прием пищи. такой режим наиболее рационален, он предупреждает перенапряжение пищеварительной системы, стимулирует отделение пищеварительных ферментов и улучшает усвоение пищи. на ночь рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и фруктов.