Русская Отделка — строим и отделываем

Старинные дома спасет тюменское "золотое кольцо"

16.10.2019 21:24

Старинные дома спасет тюменское

Каждый год мы безвозвратно теряем по несколько деревянных особняков, имевших культурное и историческое значение для нашего города. Памятники деревянного зодчества в Тюмени и других городах области пожирает современная архитектура. Как умерить аппетит застройщиков и образумить чиновников, ответственных за охрану памятников архитектуры? С этими вопросами мы обратились к заведующему кафедрой ДАС Института архитектуры и дизайна ТИУ, доценту, члену Союза архитекторов России Александру Клименко.

В 2003 году президент страны Владимир Путин будучи в Тобольске был особенно потрясен видом на подгорную часть города со старинной деревянной застройкой. Тогда и было принято решение - туристической Мекке в Сибири быть. На реставрацию в Тобольск потекли финансовые потоки. Привели в порядок Кремль, площадь, дворец наместника, тюремный замок, однако за это же время потеряли подгорную часть Тобольска, куда помимо Кремля можно было направлять потоки туристов. Сейчас же под горой фактически не осталось ни одного памятника деревянного зодчества.

- Тобольский кремль без нижнего посада, это не кремль, - сетует Александр Клименко. - Уникальность Тобольска - огромная река, рельеф, кремль и подгорная часть, которые абсолютно не разделимы. Меж тем каменные палаты 18 века в подгорной части как лежали в руинах, так и лежат. А ведь это уникальное для Сибири сооружение. В центральной России их единицы остались. По большому счету, все, кто был в Тобольске, знают, что кроме как посмотреть на Кремль и и походить вокруг него, да в Абалак съездить, туристу здесь особо делать нечего. И ведь действительно в Тобольске туристы долго не задерживаются, а должны оставаться хотя бы на весь день или на два, чтобы помимо экскурсий на лошадях где-нибудь покататься, судака половить, пожить в гостинице. Тогда будет и местный бизнес развиваться, казна начнет пополняться за счет туризма и будут средства на сохранение памятников архитектуры.

Старинные дома спасет тюменское Похожую картину с досадной недальновидностью мы наблюдаем и в Тюмени. Собеседник привел наглядный пример: когда начинали строить набережную в районе пристани была железная дорога с рельсами из разных эпох: были и демидовские, и изготовленные на заводе имени Сталина в 40-х годах, и современные. Эта дорога могла стать прекрасной экспозицией. Однако пока строители дошли до Масловского взвоза и началась реконструкция пакгаузов, от старинной железной дороги ничего не осталось. Все выкорчевали. Также мы теряем и исторические особняки, и это не смотря на то, что все они находятся под охраной государства.

- Конечно же должна проводиться реставрация или реконструкция, где это возможно, потому что городская среда должна развиваться, - считает Александр Клименко. - Это объективный процесс, его не остановить. Весь вопрос в том, как сделать это цивилизованно. Конечно, вопросы возникают и по поводу того, как у нас охраняют памятники. Дом купца Жернакова с роскошными интерьерами сгорел за два-три часа до того как его комиссия должна была принимать по акту после реставрации. На улице 25 лет Октября, 25 стоял 2-этажный особняк купца Колмакова. Пока в доме располагался Обь-иртышский зональный центр госсанэпиднадзора на транспорте, он стоял. Как только инспекция съехала, дом сгорел.

Бытует мнение, что деревянные особняки доживают свой век, этот процесс необратим, годом раньше или годом позже старинный дом пришлось бы сносить. Строить на его месте точно такой же, назовут новоделом. Архитектор уверен, что создавать новодел и не нужно, нужно лишь беречь и вовремя проводить реставрационные работы.

- Воздержусь от оценок, но я бы не хотел, чтобы на улице Дзержинского, когда она наконец-таки станет пешеходной, появились бы такие дома, как в 130-м квартале Иркутска, - отмечает Александр Клименко. - Нужна настоящая реставрация объектов культурного наследия, которая позволит сохранить их аутентичность, подлинность. Если же все воссоздавать заново, тогда можно закрывать Третьяковскую галерею, парижский Лувр и смотреть репродукции либо любоваться картинами посредством сети Интернет.

На счет недолговечности старинных деревянных построек, Александр Иванович привел в пример хорошо знакомый нам город-побратим Целле.

- Во время войны на город Целле, который является родовым гнездом многих венценосных европейских фамилий, не упала ни одна бомба, и он полностью сохранился, - отмечает Александр Клименко. - Так вот там на фасадах старинных зданий можно увидеть таблички, свидетельствующие о том, что они построены в XV веке и до сих пор стоят. А ведь это дома с деревянным каркасом. Их стены заполненные глиной, саманом, а где-то керамическим кирпичом. А по сути это деревянные дома. Как немцам удалось их сохранить? Я общался с бывшим главным архитектором Целле, он мне многое рассказал и показал. Когда каркас начинает гнить, внутри дома устанавливают металлическую конструкцию, с тем чтобы сохранить все деревянные элементы, которые уже потеряли несущую способность. Такие работы кратно увеличивают стоимость реставрации. За эти деньги можно новый дом построить, но тем не менее в Германии идут на то, чтобы сберечь свою историю. Там существует мощная система поддержки по сохранению исторических зданий.

Хорошая система работала и у нас в 90-е годы. Тогда нельзя было передавать памятники в собственность, поэтому их сдавали в аренды, и 90 процентов арендной платы засчитывалось арендатору в счет работ по поддержанию в порядке дома. Сейчас у исторических зданий собственники и они вынуждены проводить реставрацию, то есть заботиться об облике города, за свой счет.

Александр Клименко считает, что нам нужна не очередная абстрактная программа по сохранению памятников архитектуры и деревянного зодчества, а реальный проект. Таким проектом в Тюмени может стать пешеходная улица Дзержинского. О ней вновь заговорили три года назад, провели даже конкурс, а потом снова почему-то забыли.

Старинные дома спасет тюменское Деревянное зодчество в районах может спасти местное "золотое кольцо". Над ним Александр Клименко уже работает на кафедре Тюменского индустриального университета - выезжает со студентами в города и райцентры с историческими корнями, исследует старинные постройки, прорисовывая культурный каркас Тюменской области для подготовки проектного решения.
"Золотых" маршрутов для туристов может быть несколько. Первый уровень: Тюмень - Тобольск - Ялуторовск - Ишим.
Второй уровень: Заводоуковск - Омутинское - Ярково.
Третий уровень: Верх-Бешкиль - Бобылево - Ингальская долина (Исетский район).

Не стоит забывать и о природном наследии. В том же Ишиме помимо старинной архитектуры и деревянного зодчества стоит побывать на озере Мергень, посмотреть на Кучумову гору.
Малым "золотым кольцмо" может стать маршрут: Хохлово - Заводопетровское - Ивановка с ее коми-зырянами - Староалександровка.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | 2 | HTML